首页

为加快建设有中国特色的哲学社会科学新篇章 徐伟杰个人资料近40年来出版了近850种著名的中文译本

时间:2021-10-28 23:33 作者:秦宝 浏览量:1664

《汉译世界学术名著丛书》迎倪照片出版40周年座谈会

北京北京5月22日电(记者倪颖)《汉译世界学术名著丛书》出版40周年座谈会暨第20轮专家论证会22日在商务印书馆举行。记者获悉,该系列已出版19卷,即将达到850种的规模。可以说是中国现代出版史上最大、最重要的学术翻译项目。

徐伟杰个人资料 1981年,随着改革开放的历史进程,商务印书馆《汉译世界学术名著丛书》正式开始出版。该丛书收录了一个时代、一个民族、一个国家学术思想史上具有里程碑意义的经典著作,为中国阅读界打开了一扇面向世界的窗口,标志着改革开放在学术出版和思想文化领域取得的重要成就。2017年,在商务印书馆成立120周年之际,珍藏版纪念版和分册作为整体主题书墙在“大变革——庆祝改革开放40周年”和“庆祝中华人民共和国成立70周年大展”上展出,展现了中华民族的开放与包容,体现了中华文化的强大自信。该系列已出版19个系列,规模将达到850种,堪称中国现代出版史上最大、最重要的学术翻译工程。

照片由享有“彩虹墙”美誉的《汉译世界学术名著丛书》商务印书馆提供 <徐伟杰个人资料/p>

中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学院党委书记高培勇说,商务印书馆是中国出版界的一面旗帜,这不仅源于其悠久的历史,还在于出版的各种书籍的影响。《世界学术经典汉译丛书》的出版影响了改革开放以来的许多学者,从而深刻影响了中国改革开放的进程。随着我们进入一个新的时代和新的发展阶段,加快建设有中国特色的哲学社会科学显得日益重要。建设有中国特色的哲学社会科学,一定不能忘记原著,吸收外国,面向未来。《世界学术经典汉译丛书》的出版,不仅对建设中国特色的哲学社会科学,而且对全面建设社会主义现代化国家的进程都具有重要意义。

中国出版集团股份有限公司董事长、党委书记黄志坚表示,40年来,“名著汉译”如虹,架起了中外文化的桥梁徐伟杰个人资料,成为中国学术界了解世界学术发展史的渠道。商务印书馆在“中国翻译名著”的编辑过程中,始终坚持按照国家标准组织出版工作,邀请学术专家和资深翻译人员深入参与书目的选择和翻译,从而保证所选书名的经典性和译文的高质量。从学术质量和学术影响力来看,汉译英经典可以作为国内学术界和出版界的标杆。相信汉译英经典将在新的时代展现新的价值,发挥新的作用,中国学术出版的发展将为世界文明的交流与相互学习做出新的贡献。

商务印书馆执行董事、党委书记顾青在致辞中表示,名著汉译不仅凝聚了几代学者的心血,也滋养了几代中国人的阅读生活,被誉为“中国学术文化具有根本性建设意义的重大工程”和“人类迄今为止所到达的精神世界”。出版名著是商务印书馆的命脉,学术出版是商务印徐伟杰个人资料书馆的核心方向。在中国改革开放的历史进程中,中国人-

与会专家学者认为,商务印书馆是取之不尽的“大学”,是中国学者生活学习的大学校,是一代又一代学者的精神家园。商务印书馆在中国出版史和学术史上占有重要地位。100多年前,在中国人“睁眼看世界”的历史时期,确立了译介西方名著的学术出版传统,培养了深厚的爱国情怀。改革开放后,无数学者从阅读商务印书馆翻译的世界著名学术著作开始了学术培训和理论研究,其中许多人从商业读者转变为译者和作者。《中国名著》的出版坚持选编名著、译名和编校,对中国人了解世界文明、促进大学教育和学科理论建设发挥了重要作用。汉译英经典的出版品种不断丰富,也反映了中国人文社会科学在各个学术领域研究触角的拓展和深化,从本土立徐伟杰个人资料场反映了中国学术界在世界文明领域的研究成果。

中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、山东大学、山西大学、北京师范大学、首都师范大学、复旦大学、上海师范大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学等近50名学者和专家。参加学术研讨会和第20届中国名著翻译专家论证会。(结束)

展开全文
相关文章
波音737Max事故调查结果将公布首因或是这个

  步入《此間》,在空間的虛實之中,人們可以聽到爐火旺旺下農婦的低語,一條犬嘟嚕著,秧歌喊了最后一聲,腹中饑餓的農人小跑到灶邊,端出一碗熱騰騰的面,這也是千百年來沁源這片土地上一直延續著的圖景

莫千机:黄金原油走势分析

對企業來講,未來一方面要提高專業化水平,積累更多的經驗和人才;另一方面還要用實際行動加強自律管理,杜絕“黑中介”現象復燃

金地上海项目隐患致男童身亡业主称

李保芳(中)与贵州茅台医院现场工作人员沟通交流  消息介绍:贵州茅台医院设有床位1000张,停车位1767个,将开设肿瘤诊断、中西医结合等重点科室,从全国各地聘请知名专家作为学科带头人,并寻求与全国知名医院进行接洽合作

市场盘整私募聚焦局部机会看好两大投资机会

  这也是一个高度市场化、生态多样、拥有上千家参与者的领域,玩家不乏华为、小米、海尔、美的,中国联通仍然面临挑战

国内成品油价格年内第二次下调(附各省市最高限价)

”  伴隨著A股IPO審核趨嚴,游戲公司掀起了赴港IPO潮

相关资讯
热门资讯